注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二车的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

干练,风趣,幽默.乐观,个性张扬,善良.

网易考拉推荐

中青报发文称年轻人用吃苦换大城市入门证是虚妄和自不量力  

2009-12-24 11:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“世道艰难,中国寻梦一代正逃离昔日梦想之地。”这极其煽情的“标语”出现在某网站的专题里。那是一个关于“逃离北上广”的专题,在“蜗居”、“蚁族”这些交染了若干社会情绪的词汇的反衬下,北京、上海这些曾经承载了年轻人梦想的城市,开始变得让人爱恨交加起来。逃离还是死扛,坚守还是离开,对于那些曾经做过或者正在做着“大都会生活梦”的青年来讲,实在是一个艰难选择。

在一个经济快速发展、矛盾加剧、贫富差距拉大的社会,在“富二代”的张扬与“贫二代”的艰辛形成鲜明对比之时,怀揣理想的年轻人,如何在现实中安放自己的青春?我们推出“青春何处安放”系列讨论,倾听您的诉说和见解。

我赞同有能力、有智慧的年轻人,将青春安放到大城市,可这个“安放”有前提。“有能力”意味着,有突出的职业能力和专业素质,不一定拥有光鲜的文凭,能在激烈竞争中脱颖而出,高人一筹,能在人满为患的大城市拥有一席之地。“有智慧”就更有特殊内涵,仅仅具有专业水平是不够的,更要有较好的社会生存能力、心理能力和沉着冷静的心理素质。在心理发展上,达到真正的成人状态,面对未来各种挫折和心理的沉痛打击,能够顺利化解,坦然自若。

不能说当今很多青年多缺乏这种能力,单就媒体披露的一些情况看,很多将青春安放到大城市的人,并没有做好实力和心理的准备。我特别要强调“心理智慧”,是因为很多青年,从学校到学校,社会阅历非常少,甚至缺乏独立生活的能力,没有经历过挫折的磨炼,缺乏较强的心理调适能力。在一哄而上的“向大城市进军”中,盲目从众,甚至将二线城市的舒适工作扔掉,去大城市蜗居。而大城市给予这些年轻人的,往往是拒绝,甚至是不公平的排挤,让他们成为边缘群体。于是,这些奋斗者就会出现不适应的症状,对工作现状不够满意,对解决“住房难”缺乏信心,进而情感焦虑、意志消沉。

如何解决这些心理问题呢?笔者非常推崇日本心理学家森田正马博士的“森田疗法”,其精髓是“顺其自然,而后作为”。“顺其自然”就是对已经出现的症状,比如焦虑不安、抑郁失眠等,不管它,不理它,要愉悦或痛苦地接纳。因为情感和心理有一套属于自己的客观规律,不以我们的意志为转移,想要凭借意志和毅力改变情感,只能是一种虚妄,是一种自不量力。要想顺其自然,就要在不厌其烦的现实工作和劳动等实践中充实自己,进而拥有良好的心态。生活的唯一准则不是以情绪为准则,而是以充实为准则。

将“森田疗法”和“大城市妄想症”联系起来,应该是这样的——对于自己的奋斗方向,做出实事求是的分析衡量,不要人云亦云。别人的选择可能是顺其自然,你如果仿效别人,就不一定是顺其自然,而是自不量力,自我违逆,盲目攀比。试图用所谓的热情和吃苦换取“大城市入门证”,可能是一种虚妄,一种不切实际的偏执。在现实与想象的巨大落差下,难免失落、自卑和焦虑。奋斗后,得到的却是一种心理折磨和现实窘困,甚至是铤而走险走向不归路,这又何必呢?

所有的不安、虚妄和执著都源于有所期待,因此,笔者建议年轻人,与其这山望着那山高,不妨脚踏实地在三线城市工作,哪怕在普通岗位,哪怕在卑微职业,只要你心境淡泊,干好本职工作,它们同样是青春适合安放的位置,也是你人生起步时可贵的积累。因为我们这个社会上的绝大多数人都是金字塔塔基,而不是塔尖。何必非要削尖脑袋往塔尖上挤?接纳自己和现实的矛盾冲突,就是最好的顺应自然!(雷泓霈)

青春何处安放大讨论系列:

中青报发文称不是谁都有资格挤进大城市

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017