注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二车的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

干练,风趣,幽默.乐观,个性张扬,善良.

网易考拉推荐

中国哪些职业丧失了基本的操守?  

2009-05-13 14:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一份由《中国青年报》做出的社会调查,其结果令人心惊。该调查通过对全国12575名公众进行调查,哪些职业失去操守的现象最严重?调查中公众给出的排序依次为:医生、公安干警、教师、法律工作者、公务员、新闻工作者、会计师、学者和社会工作者。

这项调查以如何看待高校引进学术不端行为检测系统为肇始,附带完成了一次对社会职业尊重度的摸底调查。报导说,面对此结果,我们是否可以认为,社会中愈是不该出现负面评价的职业,现在已经愈是糟糕和混乱。

报导指出,如果有一份“最希望从事职业”的调查表,和上面两个结果对比来看,一定很有意思。医生和律师是西方国家收入和声望都颇高的职业,准入资格严苛,是中产阶级的典范;教师是“人类灵魂的工程师”,附带一年三个月的休假;公务员自不用说,大学生简直挤破了头;记者也曾是很多有志青年的首选……然而残酷的社会现实告诉我们:一些崇高和热门的职业如今已经失去了人们基本的信任!

哪些职业丧失操守现象最为严重呢?调查中公众给出的排序依次为:医生(74.2%)、公安干警(57.8%)、教师(51.5%)、法律工作者 (48.4%)、公务员(47.8%)、新闻工作者(37.6%)、会计师(30.7%)、学者(20.3%)、社会工作者(10.9%)。

哪些职业丧失操守的现象最为可怕呢?调查中公众的排序与对“失去操守最为严重职业”的判断几乎完全一致:医生(82.4%)、公安干警(69.4%)、教师(64.6%)、法律工作者(59.4%)、公务员(46.5%)、新闻工作者(43.8%)、会计师(33.7%)、学者(21.5%)、社会工作者(13.3%)。

调查中,73.0%的人认为职业操守底线一再被突破的首要原因是“人们过于注重对利益的追逐,忽略了职业信用的重要性”;其次是缺少法律监管和舆论监督的环境(52.4%);52.3%的人认为是整个社会大环境道德沦丧;41.9%的人感觉职业操守和职业信用的意识没有深入人心。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017