注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二车的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

干练,风趣,幽默.乐观,个性张扬,善良.

网易考拉推荐

7种股票坚决不买 不做最后买单人  

2009-10-04 13:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导语】笔者的股票坚决七不买经验是在工作中总结出的,并非股市定律,且是在某一段时间内可以参考。这也验证了股市中的一句名言:世界上没有只涨不跌的股票,更没有只跌不涨的股票。以前笔者提过单纯7条提纲般的条款,特别是对“基金重仓股坚决不买”的原则,投资者感觉难以理解,这里特别作详细的解释,帮助初入市的股民了解股市的一些规律,警惕市场中的一些欺骗行为。

暴涨过的股票

“暴涨”就是在K线图上出现垂直上涨达两周,短时间上涨幅度在100%~200%,且中途没有任何调整,一步到位。这种股票暴涨的原因,往往是其上市公司有特大合资、兼并、收购和重组利好消息。上涨初期在市场上没有任何消息和传言,几个星期后对该上市公司的传说和消息逐渐流传,上涨到天价后上市公司才宣布明朗的特大利好消息,此时缺少技术的散户和新股民见利好出现便纷纷蜂拥而入,庄家迅速把所有低价买进的持股抛给抢入的新股民。当天出现一根历史天量后股价就像瀑布飞流直下,何处来何处去。

暴涨后的股票往往需要大约1~2年的时间来修复后才会有新庄家进入操作,所以当某个股票暴涨后不要在短期内就参与,除非是短线高手。

放过天量的股票

天量往往是做庄机构用利好消息在一天之内把所有或大部分筹码一天派发给听到消息的散户,有句话为“天量见天价,见了天价回老家”,非常形象。股市高手往往都是“天不怕地不怕,就怕成交量放大”。可参考大盘2002年6月24日、2008年4月23日、2008年9月22日的走势中的天量。2002年6·24行情之后的走势除了跌就是跌,更可以翻开任何股票查看,每一根天量后市就是回到原来的起涨点。

有没有放了天量后市继续涨的股票?有,但不多,大约在0.6%左右。比较典型有马钢股份在2000年3月16日天量继续涨,这种情况的出现往往有突发的个股题材,机构突击拉高建仓,但后面的行情是非常快速地上涨,并一步到位。

大除权股票

大除权是大比例送配除权的股票,是中国市场特有的产物,即庄家利用除权改变价格对比现象的特种手段,如一个股票被庄家抄到30元利用10送10的除权价格变成了15元。除权之前往往有绝对的好消息,价格低于同类股票且基本面又“好”,吸引喜欢低价又认为基本面好的新股民,为出货创造了机会。判断大除权不买的条件一般要配合除权前后2~3周的成交量分析,如果除权前后3周中出现天量那就要遵守不买原则。

可参考中联重科2008年6月的除权情况和青山纸业2000年9月6日除权日后天量的情况。大除权放天量的股票往往需要2年的修复期,除非有连续的题材,否则短期一般不能参与。

问题股

大问题股票是受证监会或相关上级执法机构处罚和制裁的股票。这种股票在受处罚的一阶段时间庄家一时不能拉升。如果问题较大,下跌期就会更长。这种股票的消息往往在重要的证券媒体上公开刊登。如ST银广夏2001年7月之后的走势,下跌周期达5年左右,37元大跌到7.04元,根本就无法用百分比来计算。

长期盘整的股票

长期盘整、不随大盘涨跌,意味着无庄家或撤庄后的股票。这种股票往往前一阶段历史有放天量暴涨的情况,正因为该股无人照顾,只能长期盘整。也可能因跟庄机构被套,一时无法出局,只能在某一区间长期盘整。有机会则猛拉一下,没机会一泄千里。对于这类比较难对付的庄股,投资者宁可放弃一千,不可进入一个,应该适当回避。如思达高科2003年7月前后数月的走势。漫长的盘整使任何人无法判断和耐心等待。

利好公开的股票

利好公开就是大盘或个股利好公开。作为庄家的投资机构见所有散户进去,便立刻反向操作,大规模洗盘,砸到散户割肉出局为止。所以公开利好几乎没有一次使个股和大盘上涨。如2001年6月前B股的利好兑现、2002年6月24日的特大利好出现,更有2008年4月23日、9月19日的2次利好消息无不例外,见好就死。不管大盘还是个股,听到利好出现或传闻的利好兑现,不要犹豫不决,先退为主。

基金重仓股票

在大牛市,基金持股的数量巨大且不能轻易做差价,一直持股到最高价,造成基金巨额盈利。但也正因为这一原因,当大趋势改变后不能轻易出货,最后又变成了巨额亏损。不管盈利还是亏损,这都是基金公司的事情,关键在于基金公司的账户的持股情况在某个时间要公布于众,意味着不能做庄家,就只能跟庄。一个好端端的股票,突然某个基金大规模介入,就会严重影响它的内在秩序,老庄就会压盘或不得已撤庄。在投资理念上,许多基金经理在学巴菲特,其实巴菲特的方法只在A股市场2005年底开始上升初期适用。大众理财

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017